Moldanazar

Галымжан Молданазар

О персоне:

Карьера: артист

Дата рождения: 20 октября 1988 • 33 года

Место рождения: Караозек

Первый трек: «Жылыма журегіш»

Начало карьеры: 2011

Moldanazar (настоящее имя — Галымжан Маханбетович Молданазар, родился в 20 октября 1988 года в селе Караозек, Кызылординская область) — казахстанский певец и музыкант. Основал одноименную группу.

 

Творчество Молданазара — уникальный для Казахстана ретро-вайб с примесью фанка, диско, синти-попа, напрямую вдохновленное A'Studio. Он самостоятельно выпускает музыку, клипы продвигает через Gakku.

 

Дискография:

Альбомы: Esimde Bári, Aitarym Kop

Синглы: «Жылыма журегіш», «Жаралама», «Өмір солай», «Түрлі түсті», «Жыраққа», «Ұмытшы мені тез», «Сағым», Keshir meni, Kosh Bol, Akpen Birge, Meniki Emes, «Азабым», «Қара жәшік», «Жылытты мені», Kalalyk Ak Kyz, Alystama, Bul Menin Syligim Sagan, Aytkin Keldi Neni?, Kazak Zhurti, Berik Bol, «Кім ол?», «Қала алмаймын», Ozin Gana, Janym Sol, Zhauap Bar Ma?, Meirymdy Bol, «All махаббат», Senin Zhanynda, «Кеш емес әлі», «Ойлай берме», Qarangy, Kaida, Qaidasyn, Mahabbatym, Bile, Men Seni Jylytyp Alamyn, Mektepte, Kinálama, Maģan Jumbaq

Клипы: Akpen Birge, Kim Ol?, Zhauap Bar Ma, Bul Menin Syligim Sagan, Berik Bol, Ozin Gana, Sagym, Senin Zhanynda, Esimde Bari, Mahabbatym, Alamyz Zhylyp Qalar

 

Галымжан родился в селе Караозек, что неподалеку от Кызылорды. Вырос в многодетной семье, где росли шестеро детей и он — младший. В старших классах Молданазар понял, что дальнейшую биографию хочет связать с музыкой и вокалом. После вручения аттестата отправился в Алматы, но на отделение эстрадного вокала без музыкального образования не принимали. Поэтому юноша взялся самостоятельно осваивать музыкальную грамоту, желая подготовиться к поступлению. Чтобы не возвращаться домой и не терять год, Галымжан поступил в Академию искусств, выбрав актерский факультет. Планов становиться профессиональным актером у него не было, поэтому парень бросил учебу, даже не окончив 1-й курс. Чтобы заработать на жизнь, Молданазар трудился в музыкальных студиях: писал тексты, учился сочинять электронную музыку.

 

Официальным началом творческой деятельности Галымжана Молданазара называют 2011 год. В 2013-м певец вышел из тени, подарив меломанам песню «Ақпен бірге», на которую появился яркий клип. А в 2015 году Галымжан основал коллектив, который получил его имя — Moldanazar. В том же переломном для певца году группа Moldanazar и ее фронтмен встретились с известными американскими коллегами — группой рок-виолончелистов Break of Reality. Коллектив в рамках гастролей посетил Алматы и выступил на сцене Государственной филармонии. Там музыканты двух команд познакомились и договорились о сотрудничестве. Вскоре Moldanazar и Break of Reality встретились в Нью-Йорке, где вместе выступили на одной из концертных площадок. Выступление земляков посетили казахи, проживающие в Соединенных Штатах. Из США Галымжан Молданазар привез поклонникам новый клип на хит «Ақпен бірге».

 

Второй виток популярности коллектива начался после премьеры песни «Өзін ғана» (Ozin Gana), в основе которой социальные мотивы. На композицию музыканты записали запоминающийся клип, режиссером которого стал друг и коллега Молданазара — Малик Зенгер. В рамках сотрудничества с продюсерским центром актера, шоумена и режиссера Нуртаса Адамбаева Галымжан Молданазар записал саундтрек к его фильму «Тараз». Картина вышла в октябре 2016 года, и зрители впервые услышали заглавную песню «Сағым». Позже появился клип на композицию, смонтированный из кадров криминальной драмы. Сотрудничая с Адамбаевым, Молданазар записал для его фильма «Побег из аула» песню, получившую название «Алыстама» (Alystama).

 

В марте 2018 года Галымжан Молданазар и его коллектив побывали в Америке. В США музыканты приехали с первым международным туром, начав его концертом в Нью-Йорке. Здесь группа из Казахстана выступила на сцене Melrose Ballroom. В рамках гастролей Moldanazar дал концерты в Чикаго, Хьюстоне и Лос-Анджелесе.

 

В 2020 году он выпустил второй альбом Aitarym Kop и анимационный клип к лид-синглу Mahabbatym.