Baller

Шынгысхан Копбаев

О персоне:

Карьера: артист

Дата рождения: 14 июля 1993 • 28 лет

Место рождения: Шымкент

Первый трек: «13/93»

Начало карьеры: 2008

Baller (настоящее имя — Шынгысхан Копбаев, родился 14 июля 1993 года в г. Шымкент) — казахстанский рэп-исполнитель, один из родоначальников хип-хоп движения страны.

 

Его стиль можно назвать синтезом олд-скула, трэпа и урбана. Почти всю карьеру, с 2010 года, он состоит в лейбле 11Block Connection и является успешнейшим артистом объединения.

 

Дискография:

 

Альбомы:

UNO

 

Синглы:

13/93, #STONEHEART, «БергелЬ», «Қара», «#КунБатыстанБатса», «С.Ж.С», BAHYT, «Балуемся», «Газды полға», «Көрсеткіш», «Шымкенттің дауысы», «Аллах, анам, рэп», «#ЗАРАНЕЕ», «Кешірініз», «АСПАН», «#К.К.Е.», «ТАЛПЫН», «Буларын болмайды», «Сенсең ғана көресің», GOSPEL, «#БляБуду», «Қар / Жаңбыр», «Роза Рымбаева Баласы Емеспін», «Қайтпайм», «Унайды», 11 BLOCK, «В память Батырхану Шукенову», «2008», SOUTH, «Жеңіс, жеміс», «Оки-Доки», «Ассаламуалейкум», «ӘПШУ», «Оралшы маған», I`ma YOUNG (part2), «УАҚЫТ КЕЛДІ», «ДЫҚЕТІП», «АМАН КЕЗДЕ», «АтамМағанАйтты», «ШҮКІР», DEMO 2K15, «1000000000», «ЖОҚ», ATAK, «ДА НУ НА Х$Й», «ЖЕТТЕР БОЛДЫ», «Чина Есінді Жина», «#ДЕГЕСІНБА», POWER, «ДУК», «ИІС», «Стекла», Shet El, «Прикоп», «Магнит», Balenciaga, «Шапыл», Pussy, «Я не знаю точно», Byzde-Syzde, «Б.4.С.М», EVERY DAY, «Инстинкт», «Покушения», «В любое время», E2, O.G, TOOKAEF, AINALINE, Hancock, Ádetti Qoimadyq

 

Шынгысхан с детства вдохновлялся олдскульной гангста-музыкой, в особенности 2Pac.

 

В 2008 году он дебютирует в сети с треком «13/93». После вместе с другом BaGi они начали выпускать совместные композиции. Через два года их замечает тогда известный рэпер Ra1 и вместе они организовывают лейбл 11 Block Connection. Шымкентский коллектив становится авангардом южного флоу. Под эгидой лейбла Baller участвует в рэп-баттле Ash Qazaq Pro и набирает небольшую популярность по всей стране. Вместе с известностью он сталкивается с хейтом, в особенности от другого участника баттла, своего тезки SHYNGYZ. Однако конфликт не приводит ни к чему, после чего и вовсе исчезает.

 

Начинаются эксперименты Шынгысхана со звучанием, благодаря чему он один из первых привносит трэп в казахский хип-хоп. В 2015 году неожиданную славу поймала композиция, посвященная смерти артиста Батырхана Шукенова и записанная совместно с Ra1 и Miko Upgrade. Сначала об этом написали новостные порталы, тогда еще не щедрые на материалы с рэп-исполнителями, а потом Тимур Бекмамбетов в аккаунте Instagram отметил уважение парней к великому певцу. В том же году уже на YouTube с Baller произошел клип с Эллаи, набравший к 2020 году более миллиона просмотров.

 

Выпустив множество клипов, Baller'а замечают уже за рубежом. В 2017 он делает коллаборации с AK-47 и выступает на разогреве и Гуфа. Также в 2017 году Шынгысхан получает награду EMA как «Лучший хип-хоп проект». 19 февраля случается один из крупнейших прорывов в плане цифр в карьере Baller — он записывает клип с группой КешYou Swala La La, который на момент 2020 года собрал более 9 млн. просмотров.

 

В 2018 году у Шынгысхана вышел долгожданный дебютный альбом с характерным названием UNO, в котором артист собрал многие ранние релизы, выходившие с 2015 года.

Клипы

13