Зачем Скриптонит выпускает музыку на английском — ‘THE GENETIC CODE’

Обозревая альбомы Скриптонита очень сложно не скатиться в СПГС (синдром поиска глубинного смысла). Сам Адиль никогда не отзывался о своих творениях с придыханием, называя их средними, а карьеру — тренировкой. ‘THE GENETIC CODE’ словно очень хочет, чтобы так все и было. Тем интереснее порассуждать о том, нужен ли такой Скриптонит на западе или все это — очередное промо своего кента с лейбла.

 

 

 

Зачем нужен Скриптонит

 

Gee Baller перебрался в Musica36 в этом году, выступил с фристайлом, а месяц назад у него вышел альбом ‘ROAD TO THE CODE’. За все это время артист, который вроде должен был продвигать лейбл за рубежом, не сумел завоевать слушателей. Стримы на Spotify у него 60 тысяч в месяц (даже у Сестер, qurt и Индаблэка больше). Может тогда он интересный эмси? Да, он универсально может подстраиваться под самый разный продакшн. Без проблем сделает качественный drill, trap и заматерится на русском. Но он пока не тот, кто может вывозить треки в топ самостоятельно.

 

 

Зачем нужен альбом

 

Здесь есть четко выраженная концепция — противопоставление и/или сосуществование старой и новой школы хип-хопа. И самые разные ее проявления Адиль демонстрирует в каждом треке. Конечно, продюсировал он не в одиночестве, а в компании Родиониса и Нимана. Правда свою партию Род потом попросил удалить. Получается проходная история, как с «Плохими привычками», которые идейно еще и пусты были. Здесь есть клевый концепт, но внутренне нисколько не интересно. Точнее, это может быть интересно любителям и исследователям звучания старой и новой школы, чтобы ловить отсылки то на OutKast, то на Wu-Tang. Но вы уверены, что лучшую ностальгию вы не слышали, например, в «2004»? Да и что нового альбом скажет зарубежному слушателю? Только фит Octavian действительно впечатляет, потому что так складно и со сменой динамики стелить под бит может не каждый.

 

 

Зачем нужна ностальгия

 

Зона комфорта, в которой можно сидеть пятый альбом подряд, затянула музыку главного артиста СНГ. Он может себе это позволить, он уже все сказал и все такое. Но выходя на зарубежный рынок с таким сырым, пустым и непонятно кого завлекающим альбомом без промо-кампании, Адиль засоряет свою дискографию бесполезными пластинками. Он умеет классно стилизовать звучание, отсылать к олдскулу и выдавать яркий продакшн будто на автомате. Но Скриптонит чувствуется абсолютно лишним, Gee Baller в одного вывозит. Но ничего из этого не на уровне даже «Свистков и бумажек». И это заставляет задуматься — неужели лучше, чем «Свистки и бумажки» поздний Скриптонит не может?

Комментарии 0

Авторизуйтесь

Чтобы добавить комментарии