Топ-10 казахстанских альбомов по версии The Hasper

Конец 2021 близок, пора и итоги провести. В этом году возникло сразу несколько громких имен: Yenlik, dudeontheguitar, Didar и др. Старички же по большей части выпустили проходные альбомы, ни один из которых не стал лучшим в их дискографии. Тем интереснее посмотреть на те альбомы, которые, по-нашему мнению, сильнее всего экспериментировали со звучанием, сохранив любовь слушателей. 

 

 

10. The Limba — ‘Anima’

 

 

Мухаметали поддался тренду на аниме-стилистику, выпустив не просто альбом, а целый проект с анимационным мини-сериалом и большими коллабами. Сначала комбинация кальянной атмосферы, элементов поп-музыки и r&b привлекает, но дальше к этому привыкаешь. Если же рассматривать визуальную часть альбома (клипы, лирик-видео и серии Anima), то мы получаем неплохую стилизацию. Но за похожую эксплуатацию мы уже ругали Ninety One. Limba же своим подходом подойдет для чартов, которые захватил в момент выпуска и не отпускает до сих пор. Поэтому он и в топе.

 

 

9. Colorit — «Чувства без опасности»

 

 

Colorit выпустил 4 традиционных для себя трека, по которым можно сразу понять всю его дискографию. Такую музыку вы могли слышать еще в первую волну новой казахстанской лиричной попсы (abdr, Darrem, IntroVert). Она все еще полна чувств, искренности и ламповой атмосферы, но это все те же рядовые риффы, сладкие припевы и минималистичные биты. Очень круто, что он смог выиграть в конкурсе TikTok, победивший «хотя бы просто улыбнись» — самый интересный трек с альбома. И тот факт, что он сам делает музыку — большой плюс.

 

 

8. M’Dee — «Гороскоп FM»

 

 

У Мади самый свежий в топе альбом. «Гороскоп FM» вышел в коллабе с «Яндекс Музыкой» с расширенными материалами, в которых он кратко рассказывает о каждом треке пластинки. Если же вы хотите послушать старого доброго M’Dee без сложных отсылок к поп-культуре и экспериментов, то вам EP понравится. Джаз «Гороскопа» не сырой, без шероховатостей, с самоповторами как в лирике, так и в приемах, только с доведенным до идеала звучанием.

 

 

7. the kitchen songs — «Шахматные нотации»

 

 

А вот, кто действительно удивляет, так это фрешмен the kitchen songs. Лирика? Да. Акустическая гитара? Абсолютно. Но как же искренне доносит свою боль Азамат. Дебютный EP напоминает Kodaline, Райана Адамса и советских бартов. Приятная минималистичная музыка без лишних деталей с явным влиянием той самой первой волны нашей новой попсы. Баллады под медлячки с банальными рифмами и великой личной любовью. Почему он выше остальных? Это в первую очередь аванс, хоть и запоздалый — Азамат делает музыку еще с 2016.

 

 

6. V $ X V PRiNCE — «NERVЫ»

 

Как Асха рассуждает о взрослении

 

 

В «Нервах» Асхат уже в закрепившемся статусе локальной звезды спокойно может позволить сравнивать себя с 50 Cent, каверить целый припев Puff Daddy и рассуждать об увядающей молодости. Вряд ли альбом зацепит вас также, как  ‘Assorti’ и «30», но он и не хотел делать «последний шедевр». Асхат словно нарочно не хочет копать глубже, экспериментировать. Но он выдает ровный, безусловно хитовый альбом, хоть и со строкой «ты моя Ники Минаж, я заезжаю в гараж (твой)».

 

 

5. Скриптонит — «Свистки и бумажки»

 

Почему «Плохие привычки» — проходняк

 

 

Адиль выпустил за два года четыре альбома и кучу синглов. В «Плохих привычках» он нарочно отходил на второй план, продвигая подопечных. В «Свистках и бумажках», слитых за три дня до релиза, Скрип уже в одиночку ударяется в самоповторы, ностальгирует по 00-м, да еще и цитирует Фэйса. Но несмотря на все это Скрип сделал чуть ли не самый искренний и терапевтический альбом. Он говорит об индустрии, фиксирует моменты своей жизни и снова повторяет, что «в 30 ты будешь глуп». Ни перстни, ни статуэтки не волнуют его, он здесь тупо тренируется. Тем удивительнее, как он все еще сохраняет огромную любовь к музыке и выражает ее в треках.

 

 

4. Didar — «Агапэ»

 

 

Дидар дебютировал на лейбле Скрипа мощно: отличные аранжировки дополнили его мрачно-любовную лирику и жирно подчеркнули вокал. Он разом вываливает весь свой арсенал, где под блюзовый аккомпанемент и выразительные биты он иногда сбивается на легкий речитатив, но лучшие фрагменты — вокальные партии. И Дидар нисколько не стесняется через любовные признания и страдания рассказывать о своем быте и том, что происходит вокруг. Такие наблюдения особенно ценны, так как наполняют скучную тему интимными подробностями, заставляя слушателей кричать «жиза», а нас — считать его альбом одним из лучших.

 

 

3. AYRYS — «ОХ УЖ ЭТИ РЭПЕРЫ»

 

 

В «20» Айрис серьезно рассуждает о бытовухе и несбыточных целях к 20 годам, в ‘NUMB’ он выкручивает трэп на максимум и врубает автотюн. А уже в ‘DISCLAIMER’, для которого прошлые треки были лишь преамбулой, рэпер собрал всех, кого мог: Yenlik, dudeontheguitar, De Lacure, Stels Travolta, HIRO, Shiza, JETI и артистов поменьше YLW и RYSO. Все они в формате сайфера накидывают пару слов, угарают и демонстрируют самые разные стили. Благодаря всему этому «ОХ УЖ ЭТИ РЭПЕРЫ» стал пародийным отражением казахстанского рэпа, где мешается наследие мрачных павлодарцев, угарающих астанчан и чилловых шымкентцев. И такая фиксация заслуживает того, чтобы быть в топе.

 

 

2. Dose — «Пока»

 

Зачем надо слушать «Пока»

 

 

Айдос закономерно закрепляет статус главного r&b-артиста Казахстана. Мы подробно рассказывали об альбоме в рецензии, но надо добавить пару вещей. Во-первых, так адаптировать вайб A’Studio через свой опыт продюсирования рэпа никто не может (ждем дэнс-поп от Скрипа). Во-вторых, он затрагивает очень личную и в то же время актуальную для многих казахстанцев боль — тоску по дому. Этим альбомом Айдос задрал планку так, что его третий альбом надо ждать именно как суперхит. Раздаем авансы, но в случае Strong Symphony такие прогнозы даже не кажутся рискованными.

 

1. dudeontheguitar — ‘kõrpe’

 

 

Нурбек вообще ничего не стесняется: записывает альбом без остросоциалки, подбивает jeltoqsan на самый рядовой куплет в карьере, мешает жанры так, что не поймешь, где был инди-поп, где чилл-рэп, а где альт-фолк. И это замечательно. Ведь одним звучанием он транслирует простую мысль — все будет хорошо. А чтобы передать казахстанский вайб ему не нужны ни традиционные инструменты, ни пьяный речитатив. Никаких эмоциональных качелей, кроме закрывающего немного мрачного shyq. Самый светлый альбом очень тяжелого года нужен всем куда больше самокопаний и сложных конструкций. Чилл года.

 

Вы можете послушать 10 главных альбомов года на любой стриминговой платформе, а благодаря безлимитам от izi это можно сделать без потери в трафике.

Комментарии 0

Авторизуйтесь

Чтобы добавить комментарии