Рецензия: V $ X V PRiNCE - NERVЫ

Прошлый год выдался для Асхи одним из самых плодотворных: два полных альбома и два громких сингла Money и «В Углу». А что насчёт 2021-го? В марте этого года Асхат дропнул качовый сингл «Молодой глупый», где компанию составил казахстанский рэпер Santos. Публика оценила, но все равно ждала главного релиза от представителя южной столицы - альбом.

 

 

«NERVЫ» вышел 4 июня и стал пятым полноформатным альбомом рэпера. Прослушав лонг-плей от начала до конца складывается впечатление ранее услышанного материала. Пластинка схожа с прошлыми релизами исполнителя, ведь в ней всё также поднимаются семейно-братские темы, житейские проблемы и долгие размышления о жизни. Правда, к очередному «вальяжному» альбому подключилось интересное сочетание бархатного голоса и мелодичное звучание фольклорных акустических инструментов.

 

Казахские народные инструменты и обложка с Асхатом, сидящем в национальной костюме на фоне летнего жайлау намекают слушателям на привязанность артиста к дому, семье и «братьям», которые так часто упоминаются в текстах. К слову о братьях, композиции и прилагающиеся к ним клипы наполнены отсылками к близкому другу Асхи - Сабиту Сырахану, трагически погибшему в октябре прошлого года. Вероятно этим альбомом Принц хотел отдать честь своему покойному другу, увековечив память о нем.

 

В треклист вошло 10 песен и все без фитов. Плеяду треков в альбоме открывает «Veчnый (Intro)». В завершении интро вступает со своим монологом сын исполнителя.

«Папа, Ассаламалейкум, я тебя люблю»

 

Главной композицией альбома можно назвать одноименный трек Нервы, в которой под плавные звуки гитарных струн Асха просит мать залечить его раны :

«Мама, мама
Ломаю всё, что я вижу
Нервы сносят мне крышу, залечи
Мама, мама»

 

В строках песни «Миллион» исполнитель говорит нам приготовиться к новому сезону, ссылаясь на бытовые будни, загруженные работой над «платиновым» альбомом.

«Это новый сезон
Кто тут недооценен?
Овен – не скорпион
Я – не ты, ты – не он
Это че за притон?
Это кто за пультом?
V$XV Prince точка ком
Платиновый альбом»

 

 

В Kozime Kara исполнитель рассказывает о поддержке родных в предположительно тяжёлые времена для него. 

« У меня нет друзей
Есть только родные и братья
Я становлюсь сильней
Хоть 10 лет не видел батю 
….
Твои глаза не хотят видеть всё то, что видел я»

 

Между строк Принц символично упоминает своего погибшего друга и street-wear дизайнера Сабита Сырахана, больше известного под псевдонимом Bisen.

«Глаза Бисена, глаза Бисена
Капли закапайте в глаза Бисена»

 

Из массы выбивается композиция «В этом что-то есть», одолжившая сэпмл из трека The Police - Every Breath You Take. В ней Асхат вспоминает былые времена своей молодости, проведенные с Сабитом. Песня получилось достаточно сильной в эмоциональной плане.

«Так а я помню всё, помню всё
Чё мы создавали в этой комнате
А я полностью, помню всё
Брат мой вечный. Помните!»

 

«Танцуй со мной» и «Лирика» - приятное мелодичное звучание с нотками любви. Вот такой удивительный контраст на альбоме получается. Кстати, говоря о контрастности пластинки, нельзя не упомянуть песни «Татьяна» и «Выходной», сделанные под крутые латинские мотивы. Думаю, эксперимент с новым звучанием прошёл успешно.

А закрывает альбом более мрачный и холодный трек «Mercedes». Композиция переносит в карантинные воспоминания Асхи, во время которого, судя по тексту, у артиста ко всему пропал интерес. 

«Хватит пить, отец, собирайся домой
Каждый день нужны деньги, движ до утра
Кто мне скажет, ну где же мой выходной?
Ведь если праздник, то все кричали ура»

 

Под конец песни происходит такая же тема как с интро. Асха переосмысляет своё бытие и приходит к благоприятному для себя решению :

«С этим надо завязывать
Я устал от этих тем
Брат мой знал, как полетать
R.I.P., на мне Bisen»

 

Строками «R.I.P., на мне Bisen» завершается пятая пластинка Асхата Рысбекова. Неплохо - более корректное утверждение, которое можно приписать альбому. После однотипных релизов двадцатого года хотелось услышать что-то иное, ведь Принц давно не новичок. Казалось бы многолетний опыт и статус не последнего человека в индустрии позволяет творить нечто уникальное, неформальное, но проанализировав последнее творчество исполнителя, проскакивает мысль, что Принц словно заложник образа - обычного парня с района, негодующего над тяжестями жизни.

 

К слову, одни из первых оценить свежий альбом Асхи вживую успели жители города Алматы. 3 июля на Almaty Arena прошел первый большой концерт после пандемии. К тому же к исполнителю присоединились коллеги по цеху : Hiro, Darkhan Juzz, Big Som, Shiza, Cali, Say Mo и другие. 
 

Комментарии 0

Авторизуйтесь

Чтобы добавить комментарии