Рецензия: Индаблэк, Скриптонит, qurt - Плохие привычки

29 июля Индаблэк, Скриптонит и Курт выпустили релиз «Плохие привычки». В рецензии мы рассматриваем смысловое наполнение альбома, исполнительские качества подписантов Musica36, уделяем внимание гостям релиза, а также делаем выводы об успешности сотрудничества новоявленной группы.

Создается впечатление, что артисты не выкладываются на максимум. Отсутствие усилий выражается в банальных строчках, местами вялой подаче, а также скудного количества тем, освещаемых на пластинке. Лирические откровения парней в основном касаются четырех аспектов: собственное величие, деньги, дамы, вред тяжелых наркотиков. Без исключений не обошлось, «Москва слезам не верит» - отличная композиция с душевным куплетом Скрипа, в котором он делится наблюдениями из жизни, попутно вспоминая прошлое. К той же категории относятся «Гастроли».

Индаблэк и Курт оставляют двойственное впечатление. Недоброжелатели раньше часто упрекали последнего в копировании Трувера. На новом альбоме влияние Саяна не ощущается. Теперь Дамир больше экспериментирует с мелодикой, автотюном и дриллом, что вносит долю новизны. Правда, из-за смены Павлодара на Атланту, из куплетов пропала доля задора и дерзости.

Инда знает, как украсить трек. Бриджи, смена интонаций, но текстовое содержание партов далеко от идеала.

Дым в потолок на кухне
Двадцать рыл топчут угол, гр-р-пау
Все эти тёлки — куклы
Предвидел их поступки, кхм-ха

Тати танцует на мне верхом, bitch
Словно она снимает TikTok

Интересных словесных оборотов, метафор, панчлайнов в его рэпе вы не найдете, а отсылки на 21 Savage и crip-walk оригинальностью не блещут.

Скриптонит на «Плохих привычках» - это стандартный Скриптонит, ничем не хуже, но и не лучше предыдущих версий. Развязный флоу, терки за жизнь, осуждение людей, употребляющих «химку» и «первый», фразы о женщинах, программу слышали не раз. «Москва слезам не верит» хороший трек, но на тех же «Уроборосах» песен, подобной этой, было больше. Возможно, причиной послужила зажатость исполнителя в рамках рэпа и одного куплета с припевом, без возможности развернуться.

Про сведение и инструменталы писать не считаю нужным. Слушатели понимают, кто стоит за музыкальным сопровождением и саунд-дизайном и что является сильной стороной коллектива. Хвалебными дифирамбами звук Адиля осыпали до меня, будут и после.

Среди гостей порадовали LOVV66 с нетипичным исполнением без тонны эффектов и Gee Baller, показавший скиллы на ‘Prescription’.

Вывод: знакомство подписантов лейбла с большой аудиторией прошло успешно, о чем говорят чартовые показатели. Но о новаторстве или удивлении говорить не приходится, в этом плане релиз получился проходным. Сравнения с ‘718 Jungle’ неуместны, поскольку «Джунгли» отражали региональное звучание Павлодара, где помимо Скриптонита, 104 и Трувера присутствовали Los Piratos, Benz, Bro Upgrade, Niman и другие. Оставят ли «Плохие привычки» такой же культурный след, как дропы Jillzay - вопрос открытый, пока перспективы сомнительные.