Рецензия: Dose – «Пока»

Ситуация, когда продюсер, успешно поставлявший музыку для видных деятелей рэп-индустрии, решил сам выйти к микрофону, отнюдь не является редкостью. Примеров много: Kanye West, J Dilla, Alchemist, из более близких к нашему уху вспоминаются кейсы Скриптонита и Салуки. Рецензируемый артист интересен тем, что не начал делать хип-хоп, перестав делать хип-хоп, как бы парадоксально это не звучало. Своей стезей Доус (ранее известный под псевдонимом Strong Symphony) выбрал мягкий и меланхоличный R&B с элементами поп-музыки. Данный релиз стал для него вторым, после вышедшего в прошлом году мини-альбома «Лото», призванного показать, каким теперь будет избранным им творческий вектор.

Сильные стороны альбома

Богатый музыкальный бэкграунд Айдоса дарит слушателям первый очевидный плюс материала, а именно звучание. Его можно описать как полную противоположность предыдущего никнейма автора, сильных, в плане жесткости, но не качества, симфоний вы тут не услышите. Скорее наоборот, композиции звучат очень мягко, спокойно, в определенных местах даже интимно и камерно. У альбома есть одно настроение и атмосфера, что сохраняются на протяжении всего хронометража. При первоначальном прослушивании инструменталы могут показаться довольно простыми и понятными, тем сильнее удивляешься, когда с каждым новым заходом находишь новые интересные детали: где-то на заднем плане маленькую партию может играть гитара, неожиданно быстро могут появится клавишные и также быстро исчезнут, тоже самое касается духовых инструментов, в каких-то местах ухо цепляется за постепенно меняющуюся партию барабанов, все это в совокупности существенно повышает replay value релиза, он станет отличным пополнением в коллекцию тех, кто любит досконально изучать и копаться в музыкальной подложке песен.

Упомянутые выше настроение и атмосфера, сопровождающие на протяжении всего альбома, рождают собой следующую сильную сторону – цельность. Произведения не бросает из угла в угол и из крайности в крайность, отсутствует желание зацепить все аудитории сразу, типичное для многих представителей поп-сцены, когда, например, артист размышляет в духе: «так, вот в этом треке сделаю мелодичный трэп, в следующем будет что-то для рэйвов, а в третьем выдам жизненной лирики», «Пока» звучит монолитно, ни прибавить, ни отнять. Этому факту, конечно, сильно способствует то, что над проектом работала не разношерстная вереница продюсеров, а сам Доус и Yosey, участник объединения Diamond Style Production.

Следующим положительным моментом, которое хотелось бы отметить – текстовое наполнение песен. В силу того, что это все таки поп-жанр, невероятных эпосов ждать не стоит, тем не менее, WTF-моменты, когда хватаешься за голову от глупости фраз, отсутствуют. Тематика композиций достаточно разнообразна: любовные истории, закончившиеся неудачно, принятие страхов, поиск себя, размышления о детстве с высоты прожитых лет. Особенно выделяется трек «Доверяй», где исполнитель декларирует, что страх является для него другом, научившим многому и что ему не нужно противиться. Внимания заслуживает и «Компас», в котором припев пробирает до дрожи ощущением потерянности и безнадеги,  артист рассказывает о смене ориентиров и том, что «компас» указывает путь на «север», возможно, данные строки отсылают к родному городу автора Павлодару.

Недостатки

Несмотря на обилие плюсов, у «Домов» имеются относительные минусы. Один из них – это отсутствие на нем массивного хита. Айдосу не удалось создать произведения, которое бы подружило его с массовым слушателем. Фиты с Dequine и Сюзанной впечатляют, «Ветер» уже шесть недель не покидает первую тройку в отечественного топа Apple Music, а в идеальном мире спокойно оккупировал бы и все остальные, но говорить о невероятных чартовых бомбах  пока не приходится. Минус был назван относительным, потому что для некоторых слушателей это и не недостаток вовсе, но нужно учитывать законы той стилистики, в которой работает исполнитель.

Вторыми недостатками, обращающими на себя внимание, можно назвать некую монотонность и предсказуемость. Целостность, несомненно, сильная сторона релиза, но после первых трех треков начинаешь понимать, чего ожидать в дальнейшем в настроенческом плане и порой материалу не хватает хотя бы небольшой встряски, но благодаря небольшой длине альбома впечатления от прослушивания портятся не сильно.

Выводы

Подводя итоги, хочется сказать, что если выпуском этого сольника артист и не вывел себя в ранг суперзвезд, то положение укрепил однозначно. Имея за спиной уже два сильных проекта, Доус продолжает наращивать фан-базу, медленно, но верно. Практика показывает: постепенное движение наверх гораздо лучше стремительного взлета на старте, а затем такого же стремительного падения на протяжении оставшейся карьеры. Остается надеяться, что исполнитель не опустит свою планку качества в дальнейшем, порадовав ещё не одним крепким релизом.