Почему стоит смотреть третий сезон «Американской истории преступлений»

Этой осенью на экраны вернулась культовая антология Райана Мерфи — «Американская история преступлений». Первый сезон повествовал о многомесячном суде над О. Джеем Симпсоном: американский футболист и актер был обвинен в убийстве своей бывшей жены Николь Браун-Симпсон и ее любовника Рональда Голдмана. Второй сезон Мерфи посвятил убийству Джанни Версаче. Оба сезона сериала получили большую популярность и много положительных отзывов кинокритиков.Новый сезон носит название — «Импичмент», в честь скандального романа Билла Клинтона со стажеркой Белого дом. Моникой Левински.

Рассказываем все, что нужно знать о третьем сезоне «Американской истории преступлений».

 

История преступления

 

 

За 10 серий сериал попытается пересказать историю, которая пестрила на первых полосах всех газет и привела в итоге к импичменту президента Клинтона в 1998 году. Главными персонажами стали женщины во главе с самой Моникой Левински, которая в реальной жизни выступает одним из продюсеров шоу. В истории этот эпизод больше запечатлелся как «скандал Клинтон-Левински» — громкий американский политический сексуальный скандал, разразившийся в 1998 году вследствие обнародования факта сексуальных отношений между 49-летним президентом США Биллом Клинтоном и 22-летней сотрудницей Белого дома Моникой Левински. 

 

Сюжет

 

В сериале рассказывается об отношениях Моники Левински с Биллом Клинтоном с самого их начала в середине 1990-х годов, а также ее дружбе с Линдой Трипп, с которой они вместе работали в Пентагоне. В какой-то момент Трипп начинает записывать разговоры с Левински, и вынуждает ее сохранить запятнанное синее платье. Именно это платье станет решающим доказательством романа и приведет к объявлению импичмента. 

 

Актерский состав

 

В сериале Монику Левински сыграла Бини Фелдштейн («Леди Берд», «Образование»). Невозможно узнать Сару Полсон, спрятанную в «фэтсьют» (накладки для прибавки массы тела). Ее роль в истории ключевая, именно ее героиня Линда Трипп разоблачила служебный роман, опубликовав записанные телефонные разговоры с Моникой. Самого мистера Президента сыграл замаскированный под протезами Клайв Оуэн («Дитя человеческое», «Валериан и город тысячи планет»), а его супругу — Эди Фалко («Клан Сопрано»). Паулу Джонс, предъявившую иск президенту за домогательства, сыграла номинантка премии «Тони» Аннали Эшфорд. Она стала известна в Бродвее после выступлений в спектаклях «Злая», «Блондинка в законе» и «Волосы».

 

 

Женский взгляд 21 века

 

В 2018 году Мерфи столкнулся с Левински на вечеринке, где речь зашла о возможном участии в создании нового сезона сериала, и попытался уговорить ее принять в нем участие.

 

«Никто, кроме вас, не должен рассказывать вашу историю, иначе выйдет достаточно мерзко. Я был бы рад, если бы вы согласились заняться продюсированием этого сезона вместе со мной, но заниматься этим должны вы, и вы должны получить с этого чертовы деньги», — сказал он.

 

В официальном заявлении о решении принять участие в создании сериала сама Левински призналась, что колебалась и была немного испугана тем, что ей предлагают:

 

«Но после продолжительного разговора с Райаном за ужином я еще лучше поняла, как искренне он хочет предоставить голос тем, чья версия замалчивается, в своем замечательном проекте», — сказала она.

 

Сценаристы и создатели сериала — Райан Мерфи, Скотт Александер и Ларри Карацевски — проделали большую работу, чтобы перевернуть обывательский взгляд на историю импичмента. Ключевой деталью стал перенос Билла Клинтона на второй план. Сюжет построен вокруг Линды Трипп, Моники Левински и Паулы Джонс.

 

 

В первом эпизоде нас знакомят с историей Трипп: типичные токсичные отношения с коллегами, много насмешек и разговоров за ее спиной, хотя за долгие годы работы в самом важном «офисе» сверхдержавы, именно она накопила в своем арсенале множество секретов, сделавших ее «опасным человеком» Белого дома. В результате после избрания Клинтона, Трипп перевели в Пентагон — на работу, которую она ненавидела. С этого момента в ней все меньше проявляются сострадание и понимание, и все больше преобладают жесткость и импульсивность. Линда Трипп заслуженно становится одной из самых сильных игроков в политике того времени. 

Создатели сериала показывают скандал Клинтон-Левински именно со стороны двух пострадавших женщин. Шоураннеры создают сюжетные линии не с целью пересказа исторического события, они дают зрителям, возможность проанализировать характер событий, учитывая контекст. Например, железная Линда Трипп, а точнее ее поступки лишь вытекают из ее обиды, и даже моментами ненависти к власти. Четко показано, как она жаждет мести Белому дому, и что месть она преподносит классическим способом — в виде холодного, тщательно приготовленного блюда. К сожалению, в каком то смысле щитом и мечом выступает молоденькая Левински, психологическое здоровье которой безжалостно уничтожили СМИ, сделав ее объектом насмешек и всеобщего осуждения. Одним словом, этот сезон шоу получился не таким простым, как на первый взгляд может показаться.

 

Почему надо посмотреть новый сезон «Американских преступлений»?

 

Создатели поднимают актуальную тему на фоне преобладания новой этики в массовой культуре. В сезоне переплетаются и харассмент, и культура отмены (демонстративное «удаление» провинившегося человека из инфополя), и буллинг, который свалился на саму жертву — Монику Левински. 

Пока вышло только четыре серии, но уже по ним становится понятно, что помимо остросоциального сериал поднимает и не менее значимое — травмы. Они прослеживаются у каждого участника тех событий: жена, которая на весь мир в один миг стала унижена собственным мужем; молодая девушка-стажер, чье имя долго будет ассоциироваться с чем-то порочным и не достойным; Линда Трипп, чья ненависть к Белому дому переросла в месть. И дальше, со все большим раскрытием персонажей станет понятно, что вне зависимости от статуса и авторитета — за преступлением идет наказание.

Комментарии 0

Авторизуйтесь

Чтобы добавить комментарии