Как мы два года ждали третьего сезона «Сексуального просвещения»

Третий сезон «Сексуального просвещения» вышел на Netflix 17 сентября и вновь захватил массовое одобрение со стороны СМИ и зрителей. История британских школьников из захолустного городка Мурдэйл началась в 2019 году и за неделю набрала 40 млн просмотров. Цифры третьего сезона пока неизвестны, но судя по всему стал настолько успешным, что сериал был продлен еще на сезон.

 

 

«Дело здесь даже не в том, что мы так сильно соскучились по подростковой драмеди, просто по показанным прессе трем эпизодам и правда видно, что создатели уже так хорошо знают сильные и слабые стороны своего детища, что теперь практически не допускают осечек, хотя довольно часто рискуют и обманывают зрительские ожидания. Третий сезон явно выделяется среди остальных», — сообщает портал Deadline.

 

Контекст

 

Сериал рассказывает о группе британских подростков всех цветов и ориентаций, обуреваемых многочисленными половыми проблемами и дискомфортом. Разобраться в них помогает тихий и неуклюжий Отис, сын практикующего дипломированного сексолога в исполнении Джиллиан Андерсон. И это при том, что и у самого Отиса не всё пока случилось, а про секс он знает лишь с теоретической точки зрения. Шоу дебютировало в феврале 2019, второй сезон — ровно через год. Третьего из-за пандемии пришлось подождать подольше.

 

Почему новый сезон лучше?

 

Очень заметна разница в месседже и способе общения с аудиторией. Создатели сериала будто научились угадывать, что необходимо зрителю: где надо могут рассмешить, по-хорошему расстроить или удовлетворить horny-настроение (ред. — с англ. «озабоченное»). Такого единодушия между авторами и зрителями в первых двух сезонах не было. Главная идея нового сезона — разделение на первостепенных и второстепенных героев, каждый из которых жадно крадет каждую продуманные сцену сериала. 

 

Отис, Мэйв и Эрик остаются главными действующими лицами, но что другие герои часто выделяются сильнее и получают куда более интересное развитие:

 

  • Вишенкой сезона стала арка Джилл, которая справляется с возрастной беременностью: психолог, знающий ответы на все вопросы, оказывается растерянной и беспомощной, и ей приходится заново взрослеть. Причем еще и строить семью с отцом ребенка, с которым у нее нет ничего общего. 

 

  • Заметным метаморфозам подвергаются каждый из персонажей: Адам принимает свою сексуальную ориентацию и учиться справляться со вспышками агрессии; Джексон переживает настоящее обнуление, лишившись всех привилегий и титулов; Эйми учится жить с последствиями сексуальной травмы. 

 

Sex Education - Rotten Tomatoes

 

Каждая из этих сюжетных линий настолько интересна, что уже забыт главный клиффхэнгер предыдущего сезона — то самое голосовое признание в любви. Однако персонажи стали слишком самостоятельными, и местные Росс и Рейчел перестали быть главной парой сериала.

 

Гайд для потерянных зуммеров

 

В свое время «Секс в большом городе» в шутку (а может и не в шутку) называли энциклопедией для 30+, в которой можно было найти ответ на любой вопрос: мужчине про женщин, а женщинам про мужчин. Однако сериалу уже много лет, а зуммеров стало куда больше вопросов. «Сексуальное просвещение» в том же ключе можно назвать успешным гайдом по взрослению подрастающего поколения. Помимо развлекательной функции, этот сериал отображает волнующие темы подростков, касающихся любви, секса, ориентации, консервативного воспитания и вседозволенности. 

 

Только время покажет, так это или нет, но сейчас кажется, что перед нами один из самых полезных и важных сериалов современности. Ждем четвертый сезон.

Комментарии 0

Авторизуйтесь

Чтобы добавить комментарии