«Не тоями едины»: 7 казахстанских фильмов с международными наградами

Казахстан выдвинул на премию Оскар «Желтую кошку» Адильхана Ержанова в номинации «Лучший иностранный фильм». Режиссер уже года три остается лицом казахстанского кино на мировой арене. Однако из-за популярности «тойских» комедий казахстанцы скептически относятся к отечественному кинематографу. Мы расскажем о фильмах, которые добились международного успеха без «тойского» шлейфа. Благо родные киноленты уже несколько лет подряд свободно конкурируют на престижных фестивалях и премиях.

 

«Черный, черный человек» 2019

 

 

Фильм Адильхана Ержанова поднимает сразу несколько насущных проблем: бездействие правоохранительных органов и системы рэкета, оставшегося еще со времен лихих 90-х. Действие фильма разворачивается вокруг убийства подростка-сироты, чьё дело пытается замять молодой следователь Бекзат. Он находит жертву — местного жителя с ментальными проблемами Пукуара, однако всю его тяжбу рушит журналистка Ариана. Девушка считает мужчину невиновным, придав значительную огласку делу. Теперь следователю без какого-либо опыта нужно найти убийцу и не раскрыть напарнице творящийся беспредел.

 

Кинолента произвела фурор: получила мировую премьеру на 67-ом кинофестивале в Сан-Себастьяне (фестиваль класса А, стоящий рядом с Каннами), Ержанов забрал «Азиатский Оскар» за лучшую режиссуру на премии Asia Pacific Screen Awards, а Данияр Алшинов — награду «Лучший актёр» на European Cinematography Awards. Если вам этого мало, то фильм получил еще награду от французских владельцев кинотеатров и попал в лонг-лист «Золотого глобуса».

 

 

«Айка» 2018

 

 

Фильм Сергея Дворецкого повествует о тяжестях жизни нелегальных мигрантов, взяв в качестве примера историю киргизской девушки Айки, только что родившей первенца и по уши утопающей в долгах, взятых у криминального авторитета. Понимая всю плачевность положения, Айка, в страхе за жизнь мальчика, решается оставить младенца в родильном доме, а сама — работать на самых «грязных» работах Москвы в надежде как можно скорее вернуть деньги кыргызским бандитам.

 

Картина выиграла Гран-при на Международном кинофестивале восточноевропейского кино в Котбусе, а исполнительница главной роли Самал Еслямова получила приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале. К тому же, фильм был номинирован на пальмовую ветвь, главную награду Канн.

 

 

«Тюльпан» 2008 

 

 

«Айка» для режиссера Сергея Дворцевого не первый успешный фильм в карьере. Ранее уроженец Шымкента выпустил мелодраму «Тюльпан», съёмки которой затянулись аж на 4 года. 

 

Сюжет фильма крутиться вокруг пастуха Асхата, всеми силами добивающегося расположения красавицы Тюльпан. Картина настолько тронула кинокритиков, что картина получила более 10 Гран-При на международных кинофестивалях, награды в номинациях «Особый взгляд», приз молодежного жюри и министерства образования Франции на Каннском фестивале.

 

 

«Шал» 2012

 

 

Еще один фильм о пастухе вышел на мировую арену, только здесь не все так радужно как у Дворцевого. Фильм режиссера Ермека Турсунова рассказывает историю пастуха преклонного возраста, заблудившегося на просторах кыстау. На протяжении всего сюжета старик пытается найти путь домой, параллельно спасаясь от стаи голодных волков. 

 

Картина, снятая по мотивам повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», заняла Гран-При фестиваля кино «КиноШок» стран СНГ и Прибалтики, а исполнитель главной роли Ерболат Тогузаков забрал приз за лучшую мужскую роль. Фильм также был номинирован на премию «Ника» и попал в лонг-лист списка претендентов на «Оскар» за лучший иностранный фильм. 

 

 

«Дорога к матери» 2016 

 

 

Взяв за основу рассказ о молодом парне, сквозь все трудности пытающимся встретиться со своей матерью, Акан Сатаев в своей драме показывает исторический «таймлайн» жизни казахского народа: коллективизация, голод, великая отечественная война. 

 

Трогательная драма взяла награду «Лучший художественный фильм», а героиня, сыгравшую роль матери была удостена звания лучшей женской роли на Евразийском кинофестивале в Нью-Йорке. 

 

 

«Амре» 2018

 

 

Фильм показывает хронологию событий из жизни именитого певца Амре Кашаубаева, чей голос впервые в истории Казахстана покорил Французов на ЭКСПО-1925. 

 

Кинокартина, снятая по госзаказу министерства культуры и спорта Казахстана, получила две награды на фестивале Richmond International Film & Music Festival в номинациях «Лучшее повествовательное кино» и «Лучший актёр» (Санжар Мади), а на Hollywood Film Festival была удостоена награды Silver Screen Award.

 

 

«Монгол» 2007

 

 

Историческая кинокартина Сергея Бодрова-старшего о жизни легендарного правителя и полководца — Чингисхана стала по-праву триумфальной. Международный прокат в США и Канаде, 6 наград на премии «Ника» ( «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучший звук», «Лучшая работа художника-постановщика») и номинация на «Оскаре» говорят сами за себя. 

 

По словам режиссёра фильм дался ему кровью и слезами. Съёмки проходили в Казахстане, Китае и внутренней Монголии, а общего материала было снято более чем на 70 часов. Что ж, старания не прошли даром.

Комментарии 0

Авторизуйтесь

Чтобы добавить комментарии