«Мы хотим, чтобы об IT в Казахстане говорили с гордостью»: как ZIZ создали IT-мир казахстанской музы

Компания ZIZ находится на рынке уже 1,5 года. За это время ребята успели сделать сайты почти для всех: от V$XV Prince и Darkhan Juzz до Аиды Куаменовой и Куралай Ханым. Мы поговорили с одним из основателей проекта — Хамидолиновым Галымжаном — о том, почему работают в основном со звездами, чему учатся у звезд и как они хотят изменить рынок IT в Казахстане.

 

 

 

Как начинали

 

— Мы назвали компанию в честь мифической птицы Зиз, с которой связана птица Самрук (ветхозаветная Зиз является прототипом тюрко-персидской Самрук, символа Астаны — прим. ред.). Мы начинали с этим названием как интернет-магазин, пять лет занимались куплей-продажей. Потом только решили работать по специальности: разрабатывать сайты и приложения, помогать с digital-продвижением. 

 

Но начинать без рекламы и клиентов тяжело, поэтому мы стали делать сайты для артистов по бартеру. В итоге мы смогли договориться с V$XV Prince, Darkhan Juzz и M’Dee. Нас не рекламировали, но за счет сарафанного радио и статуса артистов о нас узнали.

 

 

Почему звезды

 

— Нам интересно работать со звездами. Да, пока ты общаешься с их менеджерами, они кажутся недосягаемыми. Но за кулисами это такие же люди. Мы у них учимся как у self-made-персон. они сами всего достигли, поэтому с ними надо больше общаться, не важно, по деловым вопросам или нет. Нас ведь никто не учил вести бизнес, а так хоть опыта наберемся. Например, недавно мы работали Ерланом Ашимом — основателем Natige Milk. Так вот, мы приехали к нему и он посвятил нам весь день. Именно после него мы решили, что будем развивать IT в Казахстане до такой степени, чтобы во всем мире говорили:

 

«В Казахстане действительно есть IT».

 

Со звездами еще интересно работать, потому что ты можешь использовать всю свою креативность. Например, сайт для Асхи Принца был сложным, потому что его надо было стилизовать под Microsoft 98, разработать игры и включить туда еще и музыку. С Аидой Кауменовой был другой вызов — она хотела сделать реалити-шоу из разработки сайта вплоть до запуска. Когда мы работали над сайтом bisen.com, то опирались на американские проекты. Нам нравится смотреть за американскими сайтами, ведь тренды идут оттуда. К сожалению, сам Бисен не смог этого увидеть, но визуально это то, чего он хотел.

 

 

 

О принципах

 

— Мы не беремся за проекты, которые не сможем осилить. Не хотим, чтобы заказчики нам доверились и жили ожиданиями. Мы уже успели накосячить, когда взялись за проект, на который не было времени. Тогда у нас были рабочие и личные дела, все постоянно были в разъездах, а когда вернулись в Астану, клиент нашел уже другую студию. Еще мы давно следим за конкурентами и нам не очень нравится их подход. Десятки раз перебивали их сайты, потому что они не справляются и берут бешенные бабки.

 

У нас в команде всего 10 человек, которые работают в основном на удаленке. Даже такой маленький коллектив за полтора года успел измениться раз десять. Происходит это из-за того, что многие приходят в сферу за деньгами. Из проекта давно ушли люди, которым была интересна прежде всего коммерческая часть. Таких мы не держим. Нам интересны те, кому интересна сама идея. Мы хотим прежде всего создать удобство для клиентов, чтобы они потом говорили, что в Казахстане есть действительно хорошие проекты.

 

 

О будущем

 

— Сейчас у нас в разработке сайты для звезд с 2-3 млн подписчиков. Мы работаем с лучшими и можем назвать себя разработчиком сайтов номер 1 в Казахстане. Но это могут позволить себе и другие студии. В Казахстане никто не следить за этим. В мире есть awwwards — премия для лучших сайтов, в СНГ — Golden Site. Было бы прикольно поучаствовать в такой премии в Казахстане, где топовые разработчики выкладывают свои лучшие работы. Это ведь тоже своего рода реклама и престиж.

 

Помимо коммерческих проектов, у нас есть собственный стартап в планах, но пока мы не успеваем. Мы выполняем все коммерческие проекты по договору в срок, но когда дело касается чего-то своего, то постоянно откладываем.

 

Еще хотим поэтапно открыть филиалы в Алматы, Турции, а через 5 лет — в Нью-Йорке.

Комментарии 0

Авторизуйтесь

Чтобы добавить комментарии