Интервью с ZEIN: «Если ты лишь рекомендации, то ты — пустышка»
Мы поговорили с Мереем Зейнеш — казахстанским артистом, выступающим под псевдонимом ZEIN. Он прошел долгий путь от эстрадника до r&b-музыканта. Он рассказал о тяжелом безденежье на заре карьеры, группе «Тентек», дружбе с Cali и смене имиджа.
О начале карьеры
— Моим дебютом был трибьют на песню Тэяна из BIGBANG — «Сүйемін мен». Казахский кавер на q-pop-балладу хорошо зашел, с учетом того, что на дворе был 2014 год, то есть за год до бума q-pop. Дальше была «Бөтенбіз», на клип на которую мы сняли в Нью-Йорке. Я тогда был в на местном музыкальном фестивале, и когда увидел мегаполис то подумал:
«Ты не уедешь отсюда, пока не снимешь клип».
Текст к песне мне написал Аян Бекзатхан (Young Khan — казахстанский трэп-исполнитель). В то время денег было совсем немного, большая часть уходила на музыку. Я выступал, копил, а после на эти сбережения снимал клипы. У этих видео был фантастически сжатый бюджет — 100 тысяч тенге. Н по соотношению цена-качество получался топ. С «Бөтенбіз» была еще одна проблема — сжатые сроки. Поэтому я быстро собрал команду и мы сняли клип буквально за 4 часа.
О группе «Тентек»
— Мы начинали как лайв-бэнд — выступали с живым ансамблем. Я раньше работал в лаунж барах, пел под минусовки. Примерно когда я присоединился, мы начали записывать авторскую музыку. У нас был интересный состав: два аранжировщика и композитора писали музыку для многих известных исполнителей, например, для Айкына (Айкын Толепберген — эстрадный и поп-певец) — «Пах-Пах». Один из них, Равиль Кирчибаев — сын участника группы «Жеруйык» (победители «Азия Дауысы» в 1991 году), где выступал также и мой отец. Мы хотели стать продолжателями дела наших отцов, но, к сожалению, я ушел после первого же сингла — «ОФФЛАЙН». С Равилем и Арманом (Арман Мукатай — один из основателей «Тентек) до сих пор общаюсь, мы сохранили хорошие отношения.
О причинах смены имиджа
— Я продолжал делать музыку на казахском, но больших охватов это не принесло. Тогда понял, что надо выходить на СНГ. К этому прибавился тот факт, что я больше говорил и сочинял на русском языке. Если же я беру что-то у сонграйтеров и композиторов, я не могу это назвать полностью своим. Подсказал же перезапустить карьеру мне Абылай (Абылай Манасбай, Cali — казахстанский рэпер). Он предложил выпустить песню на русском, чтобы проверить аудиторию. Я тогда пел фанк на казахском, что было редкостью для местной сцены, слушателей было немного.
О русскоязычном этапе
— На русском я делал поп-r&b, который было тоже трудновато двигать, так как это тоже нишевая музыка. Я стал делать проще, доступнее. Моя музыка понравилась лейблу «Первое музыкальное», на нем я выложил все пять русскоязычных синглов. В музыку, как и раньше, вкладываюсь сам и сам же ее продвигаю. Мой пик еще не наступил, но он скоро наступит, поэтому наша команда не должна терять планку. Уже прошли тяжелые же времена, когда я только нащупывал почву под ногами. Я должен был пройти этот путь, чтобы заслужить награду.
О «Разжигая»
— Среди моих слушателей есть талантливый чувак из Актау — Арман Исагулов. Он просто так отправил в директ две прикольные демки, но не совсем мое. Тогда он показал еще демок, среди которых зацепила как раз-таки «Разжигая». Мы вместе добили ее, я написал еще один куплет, бит сделал Онгар Исаков (битмейкер и продюсер, популярный в q-pop-сцене). Мы хотели поженить кальян с ранним Weeknd. Я очень люблю Эйбла, именно он дал дорогу новой школе r&b. Посоветовали же мне выпустить «Разжигая» Тават и De Lacure. Но из-за ситуации в Украине я решил немного подождать с промо релиза, поэтому о нем начали говорить только в марте. Я уже выступаю в клубах с треком и вижу реакцию зрителей, многим очень зашел. Поэтому мы уже работаем над съемками клипа.
О будущем
— Планирую скоро выступить в live-формате, но не на OYU Live. Думаю, что произойдет все это уже после войны. Но мне было бы интересно выступить на OYU, подать «Разжигая» в другом формате. Я очень много работал в лайв-бэндах, поэтому подошел бы к процессу основательно. Ведь на этот раз это будет не кавер, а личное творчество.
После выхода «Разжигая» на меня вышло пять российских лейблов, мы уже обговариваем условия по выпуску следующего материала. У меня уже готово пять треков, которые я буду постепенно выпускать. Они не будут похожими на «Разжигая», скорее уйдут в реггетон, латину. Среди них будет фит с Cali. Мы с ним уже делали коллаб — фанк-песню на казахском ‘STOP’. Через столько лет мы вновь записываем вместе песню.
Об отце
— Мой отец — музыкант. Он же меня и вдохновил заниматься музыкой. Я занимаюсь музыкой с 18 лет, то есть 12 лет иду к цели сделать мою музыку известной. Думаю, что наконец-то приблизился к исполнению мечты вплотную.
Еще на ранних этапах карьеры я с Равилем исполнили песню «Арман сыры» и сняли в Японии клип на нее. Ее пел еще мой отец в группе «Жеруйык», а написал Есбол Кирчибаев — отец Равиля. Так получилось, что кавер исполнили сыновья создателей песни.
О деньгах, трендах и творчестве
— Вопрос коммерциализации музыки не однозначен. Кушать хотят все. Музыка всегда приносила деньги, поэтому когда кто-то говорит: «мне все равно на кассу, я делаю творчество», я ему не верю. Ты всегда делаешь музыку для слушателя, вопрос лишь, как эти парадигмы настроены. У кого-то может быть в голове 90% коммерции, 10% творчества, у кого-то 50 на 50. Я считаю, что в погоне за чартами и актуальными трендами нельзя терять себя. Если ты лишь «Рекомендации», то ты — пустышка, не заслуживающая засорять эфир слушателя. Нужно держать баланс. Чарты лишь один из показателей успешности, но не самоцель. Сегодня можно залететь в чарт, а на следующей неделе уже вылететь. Когда нет органики — нет смысла в твоем музле. Нужно собирать своих слушателей, они же тебя и приведут к чартам.
О войне
Мы музыканты, все что, мы можем делать — музыку. Поэтому я пытаюсь хоть как-то отвлечь слушателя.
Комментарии 0
Чтобы добавить комментарии