Интервью с Давидом Лория

Поговорили с Давидом Лорией, экс-гендиректором футбольного клуба ФК «Астаны» и трехкратным чемпионом Казахстана о санкциях UEFA в отношении ФК «Астаны» и футбольной магистратуре, которую он проходит.

 

Давид, спасибо, что согласились на это интервью. Недавно с вами выходил подкаст, и нам стало интересно, что происходит в нашей футбольной индустрии. 

 

Вы не так давно покинули пост генерального директора в футбольном клубе «Астана». Чем вы занимаетесь сейчас?

 

— Благодарю, что неравнодушны к футболу в нашей стране. Я возглавляю общественную организацию Федерация футбола города Нур-Султан, которая отвечает за массовый и любительский футбол в столице.

 

В соцсетях вы рассказываете про свое обучение в UEFA. Просветите нас, что это такое?

 

— UEFA MIP — это программа обучение для бывших профессиональных спортсменов, чтобы они получили управленческие навыки в футбольной сфере.

 

Давид Лория: "Хотим стать привлекательными для спонсоров и инвесторов" -  FootBoom

 

Обучение платное?

 

— Да, конечно.

 

Какова стоимость?

 

— 35 тысяч евро за курс обучения. Но попасть туда могут не все. Отбор из 100 кандидатов прошли 30 человек, среди них есть я

 

Что за критерии отбора?

 

— Я прошел 4 собеседования с представителями UEFA, профессорами французского университета Лиможа и бизнес школы в Лондоне. Первоочередное значение имели титулы, спортсмен должен был добиться в карьере значимых успехов. Также повлиял опыт игры за рубежом.

 

Кто-то из казахстанских бывших футболистов обучался или обучается по этой же программе?

 

— Это третий поток данной программы, и я пока единственный из Казахстана, а со всего СНГ было несколько футболистов за все это время. Среди них Андрей Аршавин, Алексей Смертин и Дмитрий Булыкин. 

 

Почему для вас так важно было пройти это обучение?

 

— Я еще учусь и скоро улетаю снова продолжить обучение, теперь уже в Лиссабоне. Недавно вернулся из Цюриха, где проходил стажировку в знаменитом швейцарском клубе Грассхоппер. Многие футболисты, как и другие спортсмены, не всегда могут найти себе место после завершения карьеры. Я не могу сидеть без дела и почивать на лаврах. Мне важно пройти обучение, чтобы быть более компетентным. А эта программа помогает бывшему игроку сделать плавный переход в карьере к роли менеджера, дает все инструменты для успешной работы в профессиональном футболе на европейском уровне.

 

Окончание это программы подразумевает, что вы сможете работать где-нибудь в европейском клубе? 

 

— Безусловно, обучение даст преимущество. Это не просто краткосрочные курсы. Это как полноценная магистратура с дипломной работой, экзаменами и стажировкой. Но о карьере где-то за рубежом пока не думаю. Хочу прежде всего добиться успехов у себя на родине в Казахстане.

 

Давид Лория стал исполнительным директором футбольного клуба «Астана»

 

Вы совсем немного поработали в качестве главы ФК «Астана». Почему так мало?

 

— Генеральным директором в «Астане» я был всего два месяца, а до этого был исполнительным директором чуть более полугода. Я не знаю конкретных причин, со мной решили расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Это жизнь, такое случается.

 

Вышла новость, что UEFA оштрафовал «Астану» на 150 тыс евро и грозит отстранить клуб от еврокубков на 3 года, если клуб не расплатится с долгами. Когда вы работали в клубе, были ли такие предпосылки к сегодняшней проблеме?

 

— У нас футбольный сезон в условиях климата начинается весной. Но так называемый евросезон начинается уже летом. УЕФА контактирует с местными федерациями, проводит сертификацию клубов на допуск к еврокубкам. Мы провели большую слаженную работу совместно с Федерацией и Министерством культуры и спорта и должны были эту задолженность закрыть. Этого штрафа и возможного последующего отстранения могло и не быть, если бы всё шло согласно плану. Этот вопрос я неоднократно поднимал, но проблема осталась. В итоге сейчас ФК «Астана» оштрафована, а санкции UEFA могут быть очень серьезными.

 

Какие действия должен предпринять клуб сейчас, чтобы не получить бан?

 

— Не могу сказать точно, так как не владею полной информацией всех возникших обстоятельств. Я покинул пост гендиректора 18 августа этого года, и сосредоточился на своем обучении и общественной работе.

 

Удачи вам с учебой и в будущей карьера менеджера, Давид. Еще раз спасибо, что дали нам интервью!

 

— Вам спасибо и удачи вашему проекту!

 

Если вам, как и нам, не безразлична судьба казахстанского футбола, то советуем посмотреть выпуск подкаста BorodAbata с Давидом. Там он дал много инсайдов о работе клуба, Лиги и высказал свою позицию о развитии казахстанского футбола.

Комментарии 0

Авторизуйтесь

Чтобы добавить комментарии