«Дюна», тенгрианство и 80-е: Ninety One вернулись с клипом Darn

Сегодня qpop-группа Ninety One выпустила клип на песню ‘Darn’. Сингл станет первым в промо предстоящего альбома, название и дата выхода которого еще неизвестны. Лейбл Juz Ent. анонсировал новую эру, но зная Ninety One, она ограничится очередным мини-альбомом на 4-5 треков и парой клипов. 

 

 

Bala — казахский Шаламе

 

Клип кишит отсылками как на поп-культурные феномены, вроде той же «Дюны» (очень важно, что видео ссылается именно на фильм Вильнева, а не на роман Герберта), так и на изображение тенгрианской символики. Так все участники группы облачены в черные фраки, подобно членам дома Атрейдесов. Bala и вовсе предстает в образе Пола Атрейдеса, которого в фильме сыграл Тимоте Шаламе. Действие происходит одновременно в космосе и на Земле, что роднит «Дюну» с тенгрианством.

 

«Аутентичное» тенгрианство

 

При этом в клипе появляются главные символы религии предков. Можно даже составить чек-лист тенгрианской символики, которую авторы используют чтобы наглядно заявить «мы шарим за культуру и историю». 

 

И так, загибайте пальцы в игре «мы знаем тенгрианство»: балбалы, дерево Мировой Оси (оно соединяет небо и землю), шанырак на серьгах исполнителей, руническое написание слова «тенгри» и, конечно, гора Хан-Тенгри, точнее ее незначительная часть — на ней стоит Zaq во время своего куплета. Там еще танцоры в клипе в одежде кочевников и башлыках.

 

небо 

 

танцоры-кочевники изображают шанырак

 

Zaq на горе, как мы думаем, Хан-Тенгри

 

Bala и балбал

 

Текст ‘Darn’ («дарын» с казахского — «одаренный») хоть и носит скорее мотивационный характер, как и большинство композиций группы, в ней также используется тенгрианская символика: упоминание крыльев на плечах (клише о том, что каждый человек может «взлететь», может быть отсылкой на птицу Самрук), «управляй бесконечностью» (фраза из припева которая отсылает к бескрайнему небу — главному символу тенгрианства).

 

Monaldin решает

 

Что по саунду, то Ninety One ударились в 80-е и данс-поп. Тренд на EDM преследует казахстанских исполнителей с успеха Иманбека, все резко полюбили нарочитую стилизацию и синту. Но такая направленность неудивительна для песни, ведь ее писал второй диджей страны Monaldin. Автор ремикса ‘Femme Like You’ написал типичный для себя инструментал, чтобы и вокалу не мешал, и синту выделял. Кайли Миноуг оценила бы.

 

Проблемы

 

Эта черта нарочитой стилизации часто вредит Ninety One, так как не оставляет простора для размышления своим поклонникам, и воспринимается как «символизм ради символизма». Группа снова продумала сложный и достойный концепт для камбэка, продолжая линию прошлого альбома «91». Однако парни не лишились главных проблем, которые преследуют их второй год. Они сильно углубились в визуальное повествование и символизм, пренебрегая смысловым наполнением текста. Для визуалоцентричного Казахстана выбор понятен, но в тексте можно было и придумать что-нибудь оригинальнее посыла «расправь крылья и взлети, у тебя все получится».

 

Ninety One все еще молодцы?

 

 

В итоге мы видим, как Ninety One снова поменялись, снова изменили концепцию, однако без каких-либо смелых шагов. Последние 3 года группа как-будто топчется на месте, не зная куда податься. Посмотрим, что будет с заявленной «новой эрой», но пока потеря AZ и тенгрианство не спасают группу от полной потери статуса трендсеттеров казахстанской попсы.

Комментарии 0

Авторизуйтесь

Чтобы добавить комментарии