Бонд: от Коннери до Крейга

Вы наверняка знаете фирменные клише Бонда: водка с мартини, Астон Мартин и классический смокинг. Но у героя, который удивительным образом дожил до сегодняшнего дня, были и другие артефакты. Рассказываем, что было в образе Бонда изначально и что из этого дошло до наших дней.

 

Бонд Флеминга

 

Ян Флеминг

 

Ян Флеминг придумал агента 007 как собирательный образ реальных тайных агентов. Писатель служил во время Второй мировой войны и встретился со многими шпионами. С себя Флеминг списал любовь к азартным играм, алкоголю и случайному сексу. Имя Джеймс Бонд позаимствовал у автора книги по орнитологии, которую автор тогда читал, а позывной — у шпиона Джона Ди, который этими цифрами подписывал документы исключительно для глаз королевы. Ну, и самое главное — в книге агента 007 описывали так: голубоглазый брюнет 40 лет с шрамом от правой щеки до правого плеча.

 

Глиф Джона Ди

 

Бонд Коннери

 

Шон Коннери

 

В 1962 году первым Бондом стал 28-летний Шон Коннери. Актер придал образу английский аристократизм, хоть сам и не был голубой крови — шотландец, сын рабочего и прачки, еще и участвовал в конкурсе бодибилдеров «Мистер Вселенная». Флеминг со скепсисом относился к Коннери: забраковал его сразу, чуть смягчился после встречи с ним и был покорен после выхода первого фильма бондианы — «Доктора Ноу». Именно Коннери привнес в биографию Бонда шотландские корни. Ну, а стилист Энтони Синклер дал костюму агента фирменный крой conduit cut: сидящий по фигуре, но достаточно просторный для сокрытия кобуры. Вишней на торте стало представление агента, полная выдумка Коннери:

 

«Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд».

 

Еще парочка атрибутов первого кино-Бонда: часы Rolex, пистолет Walther PPK, федора, Aston Martin, фирменная песня в титрах, коктейль «водка и мартини — взболтать, но не смешивать». Бонд настолько закрепился за Коннери, что когда он захотел уйти и его заменили на провального Джорджа Лэзенби, ему пришлось вернуться на еще один фильм — «Бриллианты навсегда» (1971). 

 

Бонд Лэзенби

 

Джордж Лэзенби

 

В 1969 году на одну часть компания EON, владелец бондианы по сей день, нашла на замену Коннери 29-летнего австралийца Джорджа Лэзенби. Как и предшественник, Джордж не был до этого известен в киноиндустрии. Завоевать продюсеров ему помогло полное копирование внешнего вида Бонда Коннери: прическа, часы, костюм. При этом на фоне харизматичного и заносчивого Коннери Бонд Лэзенби сильно проигрывал.

 

Бонд Мура

 

Роджер Мур

 

Роджер Мур вернул агенту 007 солидный возраст. Если Коннери поступил на службу в 28, то Мур — в 45 с фильмом «Живи и дай умереть» в 1973 году. 12 лет Мур смешил абсолютно абсурдными ситуациями (без подготовки полететь в открытый космос), новыми образами (герой примерял клоунский костюм и скафандр) и китчевыми злодеями (у одного из них было три соска в «Человеке с золотым пистолетом»). Тогда Бонд напоминал больше «Голый пистолет» или сегодняшний «Форсаж». Мур не отставал от шапито, благодаря комедийному таланту и иронии. А стилисты подарили нам новый артефакт — водолазку для сверхсекретных миссий. 

 

Возвращение к классике (все это время Бонд старательно экспериментировал со стилями, пытаясь соответствовать моде 70-х) произошло в 80-х, благодаря портному Дугласу Хэйворду. Он избавил нас от коричневых и бежевых тонов, атласных рубашек и сандалей, вернув спустя 10 лет темно-синие и темно-серые тройки в полоску. Кстати, на руках Бонда Rolex заменялись электронными Seiko, более подходящими быть «бондовским гаджетом». Но самое главное — Бонд Мура ездил не на Aston Martin, а на трансформирующийся в подводную лодку Lotus Esprit. Закончил Мур с Бондом в 57, уйдя на заслуженную пенсию.

 

Бонд Далтона

 

Тимоти Далтон

 

Продюсеры уломали Тимоти Далтона на роль Бонда лишь с четвертой попытки. В 1987 году 41-летний Далтон вернул фильмам про агента 007 серьезность и реалистичность. Далтон был первым жестоким Бондом, а в «Лицензии на убийство» пришлось вырезать несколько сцен, чтобы не получить рейтинг R. Мало того, новый Бонд стал рефлексирующим: отказывается убивать молодую снайпершу КГБ, мстит за друзей и зарабатывает скромную кассу.

 

С точки зрения одежки и безделушек, то Далтон подарил Бонду смарт-кэжуал, насколько это возможно в рамках аристократичного образа: чиносы, кожанки от Kenzo, бомберы. Образ агента 007 составила Джоди Линн Тиллен, которая работала над «Полицией Майами: Отдел нравов». Далтон сыграл всего в двух фильмах из-за спора EON и MGM по поводу авторских прав.

 

Бонд Броснана

 

Пирс Броснан

 

Второй главный Бонд вошел в историю в 1995 году с фильмом «Золотой глаз». Художница по костюмам Линда Хемминг вернула Бонду моду 40-х и респектабельные бренды: костюмы Brioni, часы Omega, автомобили BMW. Тимур Бекмамбетов мог только завидовать такому количеству продакт-плейсмента. Броснан подарил Бонду вневременную классику и независимость от моды. Самому актеру компания Brioni запретила по контракту одевать смокинги в других фильмах.

 

Броснан был не против, так как его картины собирали отличную кассу. «Умри, но не сейчас» и вовсе стал самым кассовым в истории бондианы фильмом — $432 млн. Броснана полюбили за серьезность, уверенность и контекстуальную ироничность. Он был в меру хорошим Бондом, поэтому вторым лучшим после Коннери.

 

Бонд Крейга

 

Дэниел Крейг

 

Это самый нестандартный Бонд из всех. Он одним видом перечеркнул все бондовские атрибуты: Крейг невысокий, коренастый и блондин. Единственная черта его внешности, которая совпала с каноном — голубые глаза. Бонд Крейга и сам это понимал: в «Казино Рояль» его путали с обслуживающим персоналом, а Ева Грин считала его биографию одним взглядом (неподобающе для тайного агента). Это приземляет Бонда к зрителю, показывает, что он тоже человек. А «Скайфолл» был и остается самым мрачным и рефлексирующим фильмом за всю историю бондианы.

 

Артефакты Крэйгу достались от Броснана и тем самым закрепились за современным героем: часы Omega, костюмы Brioni (сменил потом на Tom Ford), кожанки Armani, визуальные отсылки на ранние фильмы. Так в «СПЕКТРе» Крейг снова надевает белый смокинг с красной гвоздикой (отсылка на образ Шона Коннери), водолазку (Роджер Мур). Но самое смелое, чего, на удивление, не было в предыдущих частях: армейский образ в «Не время умирать». Опять-таки, фильмы Крейга — очеловечивание Бонда.

 

Дэниел Крейг в «Не время умирать»

 

Бонд Шредингера

 

«Не время умирать» стал последним фильмом Дэниела Крэйга в качестве Бонда. Теперь очередь за другими британскими джентльменами — более молодыми, не такими приземленными и крайне галантными. Пока по слухам в очередь выстроились Том Харди, Том Хиддлстон, Генри Кавилл, Реге-Жан Пейдж и Лашана Линч (наследница позывного в «Не время умирать»).

Комментарии 0

Авторизуйтесь

Чтобы добавить комментарии