Битва за трон: история конфликта Канье и Дрейка

Накануне вновь вспыхнуло пламя между Канье и Дрейком. За время бифа произошло много событий: артисты стали отцами, кто-то успел жениться и развестись, попасть в психиатрическую больницу, баллотироваться в президенты, на мир в конце концов обрушилась глобальная пандемия, а эти двое все продолжают выражать неприязнь друг к другу. В статье мы попробовали разобраться и понять, что не могут поделить рэперы более 10 лет. 

 

Знакомство и сотрудничество

 

В конце нулевых отношения между исполнителями не предвещали никакой беды. Канье продолжал реализовывать свои абстрактные идеи в явь, а юный Дрейк только начинал делать первые серьезные шаги в индустрии, беря пример с Мистера Уэста. В этом начинающий музыкант не раз признавался в своих первых интервью. Сам же Канье не забывал хвалить подающего большие надежды фрешмена. 

 

В свою же очередь знакомство с Уэстом дало большой толчок в ранней карьере Обри Грэма (настоящее имя Дрейка). Между 2009 и 2010 годами Канье выступил продюсером и соавтором хита Дриззи ‘Find Your Love’, срежиссировал клип ‘Best I Ever Had’. Вместе с Эминемом и Lil Wayne они залетают на композицию ‘Forever’ и ремикс хита Джейми Фокса ‘Digital Girl’. Дрейк также должен был исполнить гостевой куплет на треке Йе ‘All Of The Lights’. Но по неизвестным причинам Грэм был удален из финальной версии фита, где успели засветиться 13 звездных гостей как Rihanna, Fergie, Kid Cudi, Tony Williams, Elton John и другие. Видимо, в этот момент между ребятами пробежала черная кошка.

 

Конкуренция и первые насмешки

 

В 2011 году музыкальная деятельность Дрейка начинает набирать обороты. Вкусив известность, Обри становится тесно в «королевстве». Так, в интервью журналу The Source Дрейк как бы намекает, что индустрией не могут «править» сразу два короля: 

 

«Когда я был помладше, пытался выяснить, кто мне нравится, и это был Канье Уэст, о котором я рассказывал всем. Для меня он был художником во всех смыслах, от обложки до музыки. Теперь я бы сказал, что он мой большой конкурент, но также и друг. Я хочу превзойти его во всем, что он достиг. Стать лучше, чем он».

 

 

В этот год начинает набирать обороты не только карьера Дриззи, но и слухи о конфликте опытного музыканта и восходящей звезды. В связи с этим Дрейк объявляет об отмене записи альбома с Lil Wayne: 

 

«Мы с Уэйном отказались от идеи совместного альбома. Если бы мы его выпустили сейчас, то это выглядело бы как соревнование (ссылается на альбом Ye и Jay Z — Watch The Throne). Чувствуем, что он попал бы в этот вихрь шумихи», — поделился своими мыслями Обри журналу XXL.

 

 

Но ‘Watch The Throne’ никак не дает покоя Дре, от чего он неожиданно меняет позицию, добавив пару смелых выпадов в сторону Канье в треке ‘I’m On One’: 

 

«Терпеть не могу слухи, все это дерьмо и эти е**ные заявления,

Трон все еще ждет своего владельца, так смотрите, как я на нем окажусь».

 

Затишье перед бурей

 

2013 год выдался спокойнее. Слухи о вражде развеяло неожиданное появление Обри на концерте Уэста. Вместе они исполнили трек ‘Forever / All Me’, после чего Канье поблагодарил Дрейка:

 

«Я хочу сказать спасибо богу рэпа — Дрейку за то, что пришел сегодня»

 

Стоит отметить, что Ye не в первый раз восхваляет Дриззи перед публикой. В своем интервью для GQ он почти отдал «трон», которому посвятил целый альбом: 

 

«На данный момент трон занят. Давайте будем честны и признаем, что он был везде прошлым летом. Он такой один».

 

Помимо этого Канье дает понять, что Дрейк не упускает возможности посоревноваться за первое место, но тот теряется в сомнениях нужно ли ему это.

 

Впоследствии они не раз были замечены вместе на студиях, мероприятиях и выступлениях. Старые друзья поддерживали друг друга во всех проектах. К примеру, за годы дружбы совместными усилиями выпустили хит с Биг Шоном — ‘Blessings’, Дрейк написал пару строк для ‘Yikes’ и альбома ‘Life of Pablo’, Канье не раз залетал на OVO Fest в Торонто (ежегодный фестиваль от лейбла Дриззи) и не забыл вписать Дрейка в список почетных гостей на показе новой коллекции ‘Yeezy Season 2’. 

 

В такой идиллии созрели слухи и о совместном альбоме. Так в LA появился билборд с лого лейблов обоих исполнителей, как бы намекающий на совместный проект. Кроме этого в интервью для Vogue Уэст обмолвился о предстоящем проекте, а вот Cyhi The Prynce (участник лейбла Канье) и вовсе признался, что видел обложку грядущего альбома. Что ж, это был один из самых громких несостоявшихся коллабов в индустрии.

 

 

 

Адская речь Канье: причины отмены альбома

 

Канье Уэст нехило почудил во время концерта в Сакраменто в рамках тура ‘Life Of The Pablo’. В середине третьей композиции Мистер Уэст внезапно решил излить все, что хранилось у него на душе. Под горячую руку попал и Дрейк. В своей пламенной речи Канье как бы намекнул, что ротации Дрейка на радио проплаченные:

 

«Радио, пошли вы! Я знаю, что на радио работает много настоящих людей, настоящих директоров с женами и детьми, которые любят музыку, но не могут играть то, что они хотят слушать, потому что им платят за то, чтобы они играли эту херню снова и снова, снова и снова. И когда я говорю, что это фигня, я имею в виду, что мы любим Дрейка, Дрейк великолепен. Он великий артист. Но Фрэнк Оушен тоже великолепен».

В свою очередь Champagne Papi не стал терпеть выходки Уэста, явно выкопав обратно топор войны:

 

«Я прекратил с ним работу, потому что он публично об***ал меня и DJ KHALED, просто потому что часто крутимся на радио. Мы с Халедом хорошие люди, и я не совсем понимаю, почему именно мы стали целью твоего выбора, который ты сделал той ночью».

 

Как Pusha T подставил Канье 

 

Президент лейбла Канье G.O.O.D Music Pusha T возобновил биф между Уэстом и Дрейком. 

 

В 2018 Ти под продюсерской рукой Канье выпустил пластинку ‘Daytona’ с диссом на Дриззи. В треке ‘Infraded’ Терренс осуждает Грэма за использование услуг гострайтера, на что в ответ канадец выпускает дерзкий ‘Duppy Freestyle’, где опускает значимость Пуши в индустрии и мастеровитость Мистера Уэста: 

 

«Короче, если ты упрекаешь меня за совместные работы с кем-то еще, то что ты на самом деле думаешь о чуваке, который пишет тебе биты?

Я кое-что сделал для него, но думал, что это вполне нормально.

Я делаю поп-стиль за 30 часов, затем даю ему повторить (отсылка к оригинальной версии ‘Pop Style’ с куплетами Канье и Джей Зи и трек Иззи ‘30 hours’, написанный Дрейком)».

 

 

Горячий дисс Дриззи настолько задевает эго Ти, что тот вскоре выпускает грязный ‘The Story Of Adidon’, где раскрывает главную тайну Дрейка — ребенка, родившегося от актрисы фильмов для взрослых Софи Брюссо. Все подозрения канадца о подлеце, раскрывшему тайну Ти падают на представителя Чикаго: 

 

«Я приехал на его студию в Вайоминг и под впечатлением слов Уэста о важности честности и открытости, дал ему послушать несколько треков с еще грядущего альбома Scorpion, показал фото сына и рассказал о проблемах с матерью ребенка. А он взял и слил эту информацию для дисса», — заявил Дриззи. 

 

 

 

Эту же информацию неожиданно подтверждает Малик Юсеф, продюсер и давний соавтор Канье в своем интервью для Rolling Stone: 

 

«Меня там не было, но я знаю эту историю. Дрейк играл ранние версии этих треков (‘March 14’ и остальных с альбома ‘Scorpion’). Я думаю, нужно быть осторожным в своих действиях. Нужно быть осторожным в движениях, в том, что ты говоришь людям, в том, что выходит наружу, и во всем остальном».

 

 

 

Юсеф добавляет: «По-моему Конфуций сказал: «Часто то, что шепчет на ухо твой самый близкий друг, слышит за 100 миль твой самый большой враг».

 

Так Мистер Уэст на время стал главным сплетником Голливуда. Правда, ненадолго. В интервью для радиостанции 107,5 WGCI Канье опроверг слухи и призвал не впутывать его в чужие разборки. 

 

Абсурдности ситуации добавил и сам Pusha T, переведя стрелки на Ноя, штатного продюсера Дрейка. Что ж, правда в запутанной истории так и осталась в тени.

 

Последствия дисса: выходки обиженного Дрейка 

 

После полученного ножа в спину от некогда близкого друга, Дрейк периодически бросал выпады в сторону Йе. На концерте в Чикаго Дриззи вовсе заменил строку ‘Then Kanye dropped’ из композиции ‘Know Yourself’ на строчку ‘Then Kanye flopped’, что в переводе звучит как: «Потом Канье облажался». Следом выпускает трек ‘8 out of 10’, посвятив пару острых панчей Иззи по типу: «Кто хватает микрофон и любит убивать своих друзей?», а в ‘No Stylist’ с French Montana просит не надевать при нем Yeezy Boost 350. 

 

В это время Мистер Уэст долго время занимал позицию пацифиста в бифе, и даже решался на пару откровенностей в своем Twitter-аккаунте. В серии твитов Канье хвалит Дрейка за шоу и обещает заглянуть на него, извиняется за то, что тот «наступил» на дату дропа ‘Scorpion’, жалеет о выпуске ‘Lift Yourself’ без Обри, терзает себя за то, что не поговорил с Пушей о диссе, и вновь отрицает информаторство в истории с ребенком.

 

Из мухи в слона: причем тут Ким Кардашьян?

 

После релиза альбома ‘Scorpion’ большое внимание получил трек ‘In My Feelings’, и не только из-за мирового инста-челенджа. На фоне громкого бифа шуму навела незамысловатая строка: «Кики, ты меня любишь?». 

 

Слухи о возможном романе Дрейка и Ким Кардашьян разлетелись по сети, а все из-за приведенной в Twitter теории Тайлера Морриса. В своих твитах Моррис пытается доказать, что та самая Кики и есть Ким. Так ее называют домашние, а в коллекции помад бренда телезвезды есть оттенок с таким же названием. 

 

Догадку блогер подкрепляет строками из трека ‘Sicko Mode’, якобы намекающий на факт интрижки между звездами: 

 

«Я проехал вниз по кварталу, а затем повернул направо, выключил свет и заплатил за это».

 

Дело в том, что Дриззи и Йе соседи, а по предположению Тайлера, именно так выглядит маршрут от дома канадца до представителя Чикаго.

 

Сам Уэст остро отреагировал на теорию, и попросил Дрейка развеять слухи, подвергающие верность жены сомнениям:

 

«Люди сочиняют слухи и думают, что ты спал с моей женой, а ты ничего не говоришь по этому поводу и просто так с этим живешь. Если бы у меня была девушка из Чикаго по имени Ранита, а твоей женой была Рианна, то я бы не стал писать песню под названием „Рири“. Не пиши песни, которые могут ввести в заблуждение». 

 

Twitter-война Канье Уэста: угрозы, упреки и обвинения

 

Пушистого, и здравого Канье хватило ненадолго. В декабре 2018 аккаунт Йе разрывался от ежеминутных твитов. В 80 твиттах Мистер Уэст обвиняет Обри в угрозах, инсценировке массовой драки на концерте Pusha T, пиаре за счет семейства West-Kardashian, да и вовсе решается напомнить Champagne Papi, что без Канье не было бы Дрейка. 

 

«Дрейк мне звонил и попытался угрожать. Если что-нибудь случится со мной или моей семьей, Дрейк, ты — главный подозреваемый, так что придержи язык», — высказался Канье. — «Я никогда не терпел насмешки над собой, и не намерен терпеть их сейчас».

 

Несмотря на свою ярость, Йе не забыл о своем пацифизме и пообещал разрулить конфликт мирным путем. Правда Дрейку слова соседа не внушали доверия, что тот аж увеличил охрану по всему периметру дома.

 

Долгожданная тишина 

 

2019 год ничем примечательным не отметился. Этот год обошелся без острых панчей, и отделался лишь упоминаниями друг о друге в интервью. Для радио Beats 1 Канье признался, что ему причиняют боль разногласия с Дрейком, а вот сам Обри для издания Rap Radar дает понять, что он до сих пор не может отойти от выходок Йе, но несмотря на масштаб конфликта, не собирается забирать хорошие слова о Мистере Уэсте: 

 

«Я никогда не смогу отказаться от слов, сказанных о нем в позитивном ключе. Он тот, кто сформировал мои мысли, навыки и многие другие вещи, поэтому он останется моим любимым артистом».

 

Twitter-война Канье Уэста 2.0: Новый Моисей 

 

В сентябре 2020 Канье Уэст снова почудил в Twitter. В очередной серии твитов Йе отказывается выпускать музыку пока не закончатся контракты с Universal Music и Sony, попросил встретиться с Джей Зи, назвал себя новым Моисеем и Нат Тернером, а также ни с того ни с сего обязал Дрейка и Джей Коула извиниться перед ним, правда за что решил оставить в тайне. Позже Мистер Уэст удалил этот твит, запостив новый с предложением о совместной встрече Дрейка, Джея и Ламара с целью «освободиться».

 

И вспыхнет снова пламя 

 

Перед выходом альбома ‘Donda’ в очередной раз разгорается драма между рэперами. В бой первым вступает Дрейк, кинув очередной вброс в сторону Йе в треке ‘Betrayal’: 

 

«Всех этих дураков, с которыми я бифлюсь

я едва знаю. 

Сорок пять, сорок четыре, плевать. 

Ye, ты не изменишь ничего для меня, все уже решено».

 

Ответить Канье решил неординарно. Йе зачем-то добавил Пушу в групповой чат с Дрейком и отправил неоднозначное сообщение, подкрепив его фотографией Джокера: 

 

«Я живу ради этого. Я всю жизнь разбираюсь с такими ботанами как ты. Ты никогда не оправишься от этого. Я тебе обещаю».

 

Но Уэсту этого не хватило, и тот решил идти до конца, слив адрес Дрейка в свой горе-известный аккаунт Twitter.

 

Все это время Дриззи пытался молчать, но время все-таки зря не терял. Дождавшись подходящего момента на радио Sound42 Дре включил невыпущенный трек ‘Life Of The Party’, который должен был войти в Донду, а остальной накопившейся негатив к Канье Champagne Papi вылил в треке ‘7am in bridle path’. В нем он спрашивает оппонента зачем они пытаются мириться, если постоянно возвращаются к одному и тому же. Плюсом к ситуации со сливом, Дре призывает Уэста не постить свое отчаяние в Твиттер, а просто проехать по этому адресу. 

 

Выводы из бифа 

 

Если снять полный метр об этом бифе, то его вряд ли получится ознаменовать одним жанром. Биф Канье и Дрейка — увлекательное, в одно время запутанное приключение с элементами мелодрамы, комедии и даже нуара. 

 

 

Говорят из всех плохих ситуаций можно вытащить что-то хорошее. Так конфликт вероятно научил обоих лучше разбираться в людях, не разглашать свои и не раскрывать чужие секреты, да и самое главное поднял охваты на просторах сети. Как по нам, разгоревшийся перед релизами ‘Donda’ и ‘CLB’ скандал со сливами стал крутым роллаутом. По крайней мере оба альбома успели засветиться на первой строке чарта ‘Billboard 200’ и побить рекорды по прослушиваниям Apple Music в первый день релиза. 

 

Главный и важный момент бифа, несмотря на масштаб конфликта, выходки и все резкие слова, сказанные в диссах, уважение между некогда хорошими друзьями осталось. Любовь там, где есть уважение.

Комментарии 0

Авторизуйтесь

Чтобы добавить комментарии